Dois dos mais tradicionais símbolos do Rio Grande do Sul o churrasco e a erva-mate estarão compondo o Guia de Sabores Únicos do Rio Grande do Sul 2026: o churrasco e a erva-mate
CHURRASCO DE LAGOA VERMELHA
O Churrasco de Lagoa Vermelha é o produto de uma evolução temporal, desde os tempos primitivos até nossa contemporaneidade. No entanto, as condições locais naturais do território geográfico, somados ao conhecimento e ao labor humano, geração a geração, foram capazes de transformá-lo em uma criação diferenciada. Herança do tropeirismo, sustentação econômica, símbolo, patrimônio e identidade do lugar.
Além de nominar a festa oficial, a notoriedade do Churrasco de Lagoa Vermelha, empresta ao município lagoense o aval para o batismo de Capital Nacional do Churrasco, considerando e reconhecendo a arte peculiar do seu tradicional e inigualável modo de preparo. Legado do meio e do saber fazer local.
Para o tradicional churrasco de Lagoa Vermelha seguindo a forma pioneira, de acordo, com o livro “Churrasco de Lagoa Vermelha - A arte, o segredo, o seu tradicional preparo” toda a carne é desossada e charqueada com exceção dos costilhares. A paleta produz duas mantas (porção de carne separada dos ossos pelo processo de charqueamento). As costelas são cortadas no sentido do comprimento permanecendo junto ao contra file, os quartos (membros posteriores) produzem as carnes mais nobres. Os chamados cortes especiais e característicos de Lagoa Vermelha são: a) Matambre b) Costela c) Filé Mingnon d) Coxão de Dentro e) Coxão de fora +Tatu f) Picanha g) Patinho h) Maminha + Alcatra (Chapéu de Bispo) i) Vazio ou barrigueira e j) Granito.
CHAPÉU DE BISPO
O Guia de Sabores Únicos do Rio Grande do Sul, traz na edição 2026, o tradicional “Chapéu de Bispo”, o mais famoso e notório corte do portfólio completo do Churrasco de Lagoa Vermelha. O Chapéu de Bispo é uma peça única formada pela maminha e a alcatra. Expressa bela arquitetura no corte, maciez, sabor e suculência. Ganhou esse nome pela semelhança ao chapéu usado por bispos nas celebrações litúrgicas, já que o churrasco de Lagoa Vermelha, ao longo das gerações também ganhou popularidade em festividades comunitárias de cunho religioso.
Figuras 1 e 2: Chapéu de Bispo (Carne Capital do Churrasco).
ERVA-MATE REGIÃO DE MACHADINHO
Os apreciadores do chimarrão, tereré, chá mate tostado ou das demais atrações gastronômicas à base de erva-mate, poderão encontrar no guia a erva-mate “Região de Machadinho” em diferentes produtos industrializados pelo Barbaquá Machadinho. As diferentes linhas de produtos fabricados pela agroindústria têm como base a matéria-prima da cultivar de erva-mate Cambona 4, um material genético com sabor naturalmente suave. Considerada como a mais suave do Brasil. O processo de industrialização é realizado pelo sistema artesanal barbaquá, modelo primitivo que opera o sapeco e a secagem da erva-mate de forma lenta e com menor temperatura, diferenciando-se do sistema convencional moderno. Imprime um leve aroma defumado.
Figura 3: Erva-mate Região de Machadinho - Sistema Barbaquá.
A REGIÃO DE MACHADINHO
A Região de Machadinho é um espaço territorial localizado na região Nordeste do estado do Rio Grande do Sul, numa área de transição geográfica entre o Planalto Médio, o Alto Uruguai e os Campos de Cima da Serra. No passado foi batizada de “Região das Matas”, inspirada numa extensa cortina com floresta de araucária e rico sub-bosque de erva-mate, separando-se da “Região dos Campos” pela sua origem natural, ainda em tempos primitivos.

INDICAÇÃO GEOGRÁFICA ERVA-MATE “REGIÃO DE MACHADINHO”
Pela sua reconhecida notoriedade na produção de erva-mate, a “Região de Machadinho” obteve do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), em fevereiro de 2025, a concessão do registro da Indicação Geográfica (IG). Integram a área delimitada pela IG os municípios de Barracão, Cacique Doble, Machadinho, Maximiliano de Almeida, Paim Filho, Sananduva, Santo Expedito do Sul, São João da Urtiga, São José do Ouro e Tupanci do Sul.
A colonização desse território pelos imigrantes italianos procedentes da Serra Gaúcha, na segunda década do século XX, está atrelada à existência, à extração, à industrialização e à comercialização da erva-mate, produto pioneiro de valor mercadológico também chamado de “ouro verde” pelos colonizadores.
Figuras 4 e 5: mapa e representação gráfica da Indicação Geográfica Erva-mate “Região de Machadinho”.
O GUIA DE SABORES ÚNICOS DO RIO GRANDE DO SUL
O Guia Sabores Únicos do RS, iniciativa do Sebrae RS, tem o propósito de valorizar produtos de origem, fortalecer a competitividade das agroindústrias e ampliar a presença dos alimentos gaúchos nas gôndolas e cardápios de todo o estado. O projeto também busca validar os principais desafios do setor, criar um banco de referência de produtos de valor agregado e estimular parcerias entre o campo, o varejo e a gastronomia.
Rádio do Mate
Alex Silva