Fonte: historiadaervamate.com.br
A brotação é um dos fatores atuais da cadeia produtiva da Erva-mate, bem como, plantio e manejo dos ervais. O boletim semanal da Emater/RS-Ascar – edição nº 1844 –, descreve ações no setor dentro do Estado do Rio Grande do Sul. São seis regiões administrativas, algumas com colheita ainda em andamento, outras mais preocupadas com o combate às pragas, mudas e condução das plantas levanto em conta as recomendações de boas práticas agrícolas.
Na região de Frederico Westphalen, segundo o diagnóstico, a brotação deixa a colheita mais lenta ou “produtores não colhem neste período”. Por sua vez, polo de Soledade, teve registro de “queimadura”. Além de “ataque intenso de ampola nas brotações jovens, sendo recomendado manejo com produtos específicos”. Isso porque a broca “é a principal praga da Erva-mate e pode ser manejada com bioinsumos, os quais apresentam bons resultados no manejo”.
Tudo isso “realizado adequadamente (aplicações frequentes com tecnologia)”, cita a Emater. Enquanto, nessa região, os “plantios novos apresentam ótimo pegamento de mudas, porém os dias quentes podem causar morte das plantas estabelecidas mais tarde (agosto e setembro)”. Enquanto, a região de Passo Fundo registra a “frutificação em propriedades produtoras de sementes”, com os “viveiros estão realizando a repicagem das mudas” a serem usadas na próxima safra.
Nesse polo, a adubação é feita com controle de invasoras e manejo das plantas de cobertura de solo. Tendo, ainda, o “monitoramento de pragas (cochonilha, ampola e broca-da-erva-mate).” Outra região com brotações abundantes é de Lajeado, tendo bons volumes de chuva e calor, fatores importantes na brotação. Município de Ilópolis aponta ataque de ampola e lagarta-desfolhadora, num período de adubação e controle de invasores.
Conforme o Informativo Conjuntural, nesse mesmo município, “muitas ervateiras estão vigilantes quanto a produtos utilizados na cultura e não registrados”, podendo desligar produtores “que não seguem as recomendações de Boas Práticas Agrícolas”. Por sua vez, na região de Caxias do Sul, concentrados no entorno do município de Guaporé, o “cultivo se caracteriza como uma atividade tradicional da agricultura familiar”, com sistemas agroflorestais, tendo manejo e produção diferenciados, agregando valor ao produto. Também, Erva-mate mais artesanal, em menor escala.
Com informações do Informativo Conjuntural edição 1844 e imagem reprodução Ibramate.