Vítor Debona
Um sabor inovador com raízes profundas na cultura gaúcha conquistou o primeiro lugar em um dos concursos gastronômicos mais importantes do Brasil. O Queijo Colonial com Erva-Mate, produzido pela Laticínios Pipo, de Nova Roma do Sul, levou a medalha de ouro em um disputado concurso estadual, consagrando-se como destaque entre os melhores sabores do País.
Segundo Natal Comin, Proprietário da Laticínios Pipo, produtora do Queijo que conquistou a medalha de Ouro na competição, este concurso, que é realizado pela AGL, (Associação Gaúcha de Laticínios) ``é um dos concursos de maior excelência e prestígio que temos hoje no País, não só pela qualidade dos produtos que estão sendo colocados a prova no concurso, mas pelo nível de avaliação dos produtos, o concurso conta com a presença de Queijistas renomados, vindos de diversos Países da América do Sul, como Argentina, Uruguai e Chile, além de Jurados de renome vindos também de diversos locais do Brasil, como São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais``
Segundo ele, a ideia da produção do Queijo Artesanal de Erva – Mate surgiu em maio do ano passado, em meio as enchestes que afetaram o estado do Rio Grande do Sul, `` Estávamos passando por um momento difícil, assim como todo o nosso estado (Rio Grande do Sul), então pensamos em uma forma de homenagear o Rio Grande do Sul, e conquistar visibilidade, assim surgiu o produto, como uma forma de ter um diferencial no mercado, e também como forma de homenagear nosso povo, pelo esforço gigantesco que foi feito por todos para superar o momento de extrema dificuldade causado pela enchente, e então pensamos na Erva – mate, porque além de ser um símbolo Gaúcho, não há ingrediente melhor para simbolizar o Rio Grande do Sul, então decidimos iniciar um trabalho utilizando a Erva – mate como matéria do nosso produto, e foi assim que surgiu a ideia, como uma forma de homenagear o nosso estado, e o nosso povo``
A respeito da produção do Queijo com Erva – mate, Natal Comin destaca que o produto é baseado em um Queijo colonial que inclui no processo uma Erva – mate do tipo Pura – folha, ``A gente buscou uma Erva – mate deste tipo, (pura – folha), produto de alta qualidade e excelência, produzido e selecionado especificamente para o nosso produto, destaca. ``Esse produto (Queijo com Erva – Mate está sendo desenvolvido desde junho de 2024, lançamos ele na Expointer 2024, e vamos melhorando a cada lote que é produzido`` complementa.
Por fim, Comin diz que a conquista da medalha de ouro em Gramado–RS, vem para prestigiar todo o esforço e o tempo de trabalho, na busca de produzir um produto de extrema qualidade, e que com praticamente apenas um ano de trabalho, já consegue chegar a um nível alto de excelência, a ponto de já ser reconhecido com uma premiação de alto nível, também ganhando bastante mercado, e dando uma grande visibilidade para nossa empresa. O Queijo com Erva-mate surpreendeu os jurados com sua combinação ousada e equilibrada: o sabor suave e marcante do queijo colonial se mistura ao toque herbal e levemente amargo da erva-mate, ingrediente símbolo da identidade do Sul do Brasil. A textura firme, o aroma característico e a originalidade foram os grandes diferenciais que garantiram a vitória.
Mais do que um simples lançamento, o queijo com Erva-mate nasceu como uma verdadeira homenagem — unindo tradição e elementos regionais que contam a história de Nova Roma do Sul, agora com o reconhecimento ao nível estadual, essa celebração da cultura local se transforma também em símbolo de excelência.
Mais que um prêmio, a medalha de ouro representa a valorização dos sabores locais e a força da inovação na agroindústria familiar. O sucesso do Queijo Colonial com Erva-Mate reforça o potencial dos produtos desenvolvidos no interior do estado.