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Pesquisas sobre Erva-mate, no MS, visam ecologia, nutrição e inovação
Erva-Mate
Publicado em 26/02/2025

Dois pontos relevantes se unem em estudos desenvolvidos por duas das maiores instituições universitárias sul-matogrossenses, a Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS) e Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS). Uma linha de pesquisa investiga potenciais nutritivos e farmacêuticos da planta junto aos produtores, visando produzir material científico e, ao mesmo tempo, detectar potenciais nutricionais e de sustentabilidade.

 

O professor doutor Moisés Centenaro, da UEMS, buscou parceria com o colega doutor Valter Aragão do Nascimento, orientador de pesquisa na UFMS. Conforme o docente, "a espécie possui importância ambiental, podendo ser usada para a recomposição de reservas legais e áreas permanentes de proteção, contribuindo para o equilíbrio do ecossistema". Isso interessa no sentido de melhorar a qualidade produtiva.

 

Por isso, "o objetivo da visita foi conhecer a pesquisa inédita em nosso Estado sobre a Erva-mate com potencial de gerar informações tanto do ponto de vista alimentício, farmacológico, saúde e bem estar, quanto do solo onde é cultivada, contribuindo para a melhoria da qualidade e produção", afirmou ao buscar contato com Valter Aragão, orientador da pesquisadora da UFMS Jacqueline Marques.

 

Sobretudo, essa pesquisa parte do princípio da "falta de informações científicas acerca da Erva-mate". Apesar da grande importância cultural e consumo no tereré e no chimarrão, com indicativos de uso na indústria alimentícia, farmacológica e de cosméticos. Num outro ponto, também, visando o resgate cultural e histórico, especialmente na região de Ponta Porã, por ser patrimônio histórico sul-mato-grossense.

 

Além disso, na visão do professor Centenaro, a pesquisa com folhas, frutos e solos, vai permitir "entende melhor a composição química da Erva-mate aqui no estado, e fazer comparações com os tipos de solos. É uma inovação que nos possibilita conhecer melhor a composição química da espécie aqui no estado, gerando valor e benefícios para o setor produtivo", observa. Disso a construção da parceria institucional.

 

Com informações e imagem da UEMS.

 
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