Trabalho foi apresentado em 2018
O desenvolvimento de chás vai além do hábito gaúcho tradicionalista de reunir amigos e movimentar rodas de conversa regadas à cuia de chimarrão. Diversificação do cultivo, consumo e comercialização da Erva-mate no Rio Grande do Sul foi o objeto do estudo “Ciência e tecnologia para novos ritos do mate”, desenvolvido pela Universidade de Passo Fundo (UPF) em parceria com a empresa Inovamate e divulgado no final de 2018.
O curso de Farmácia e a Inovamate, incubada no Parque Científico e Tecnológico UPF Planalto Médio (UPFParque), pesquisaram sobre os blends de chás da linha Matequero e relataram os seus benefícios à saúde humana. “Valoração nacional da Ilex Paraguariensis por meio de chás associados a comprovação científica”, é o estudo da professora Dra. Charise Dallazem Bertol, com o suporte da acadêmica Angélica Wagner da Costa.
Engenheiros de alimentos e químicos, profissionais, pesquisadores, alunos de graduação e pós-graduação atuaram nesse trabalho. “Com o nosso grupo da Farmácia, foram realizadas análises da composição fitoquímica, polifenóis totais e atividade antioxidante dos diferentes blends. Nessa pesquisa, foi observado que a associação de plantas altera os constituintes químicos normalmente encontrados, bem como seu potencial antioxidante, oferecendo resultados diferentes para cada região apresentada”, enfatiza ela.
A associação de plantas medicinais em chás potencializa os efeitos benéficos proporcionados pelas diferentes plantas, bem como é uma estratégia interessante na questão do aroma e sabor dos chás, conforme a publicação científica. “Novos produtos à base de erva-mate aumentam sua popularidade e aumentam a valoração nacional”, avalia a pesquisadora. Tudo isso é essencial para consolidar o conhecimento e aumentar o potencial da Erva-mate.
De acordo com a professora, a Erva-mate possui, em sua composição, saponinas, metilxantinas (cafeína e teobromina), polifenóis, e minerais como potássio, zinco, ferro, níquel e cromo, vitaminas A, C, E, vitaminas do complexo B e alguns aminoácidos. “Apresentando benefícios à saúde, é usada para diversos fins terapêuticos, como dor de cabeça, doenças reumáticas, constipação, hemorroidas, fadiga, obesidade, retenção de líquidos, hipertensão, desordens hepáticas e má digestão”, explica.
Desde então, a Inovamate trabalha para ampliar do costume sulista, para disseminar os benefícios da planta aos demais locais do Brasil. “Dessa forma, a empresa desenvolveu blends de chás de Erva-mate contendo outras plantas que conferem benefícios adicionais aos chás, bem como conferem maior palatabilidade e sabor agradável ao amargor da Erva-mate”, comenta Charise. Os blends levam consigo as características de consumo das diversas regiões do Brasil.
Região Sul, Região Sudeste, Região Nordeste, Região Norte fazem parte da linha de blends Matequero. “Uma xícara do Blend Região Sul é mais do que uma bebida: é um convite ao prazer e ao bem-estar”, destaca a empresa numa de suas publicações. “Um encontro entre saúde e sabor com a força antioxidante da Erva-mate, o frescor da maçã, a doçura natural da uva-passa e o toque aromático da canela, cada gole é uma experiência reconfortante”.
Com informações e imagem da UPF e Inovamate.